您的位置:通知公告

市委政研室(改革办)2020年度机关绩效考评公众评议意见建议整改方案

发布时间:2021-07-30 16:14   来源:秘书科   作者:周建华 阴乐乐
 

根据市绩效办《关于反馈市直机关2020年度综合绩效考评结果的通知》(南绩办〔2021〕17号)反馈,2020年度本系统干部职工及南宁市有业务联系的市直部门干部职工对我室(办)提出了“希望市委政研室能一个季度一次到各个县一级的基层部门开展政策研究指导工作”、“希望市委政研室每年到武鸣区指导工作一次,比如指导课题业务工作、改革工作、政策研究工作”、“希望多做一些调研”等意见建议,我室(办)对提出的相关意见建议进行了认真的研究,现结合实际,制定整改方案如下。

一、指导思想和总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神近平总书记“七一”重要讲话精神、视察广西时的重要讲话和重要指示精神,按照自治区党委和市委部署安排和工作要求,针对存在问题深入分析原因,明确提出整改目标和措施,落实整改责任,抓好市委部署的重要文稿起草和重大调研任务落实、服务推进全面深化改革工作,切实发挥市委参谋助手、智囊团和改革协调中枢作用。

二、工作措施

(一)加大调查研究工作力度。牢固树立重视调研、主动调研、深入调研的鲜明导向,进一步提高调研实效。一是把起草市委重大材料、领导讲话等重要文稿作为做好参谋服务的关键,着力加强文稿起草前的调研、文稿起草中的讨论和文稿起草后的评议,到基层一线开展富有前瞻性的调查研究,进一步增强文稿的思想性和针对性,不断提高决策服务水平。二是以深入开展“大学习大调研”活动为抓手,积极引导和带动全市上下大兴调查研究之风,组织有关部门、各县(市、区)、开发区围绕经济社会发展难点问题开展专项课题研究,形成接地气、重实际的调研报告。三是落实党支部工作联系点制度,班子成员年内到基层党支部工作联系点、定点帮扶的青秀区南阳镇二田村开展现场办公至少两次以上,扎实开展调查研究,协调解决基层实际问题

责任科室:党支部、经济科、社会科、城乡科

完成时限:2021年12月31日

(二)更好服务全市全面深化改革工作。一是强化改革谋划调度。定期对2021年度43项重点改革任务、55项面上改革任务,国家级、自治区级改革试点以及上级审议文件落实情况等改革任务进行督促检查,加强与各专项小组、各改革任务牵头单位、各县区对接,畅通改革推进中新情况新问题反馈机制,定期跟进协调,确保各项改革任务落地、取得实效。二是强化改革调研指导。建立健全改革集成试点市县联系指导制度,推动市直部门与改革试点县(市、区)结对指导,定期组织深入县(市、区)进行改革调研,定期横向、纵向调度试点中存在的问题,推动问题解决。三是强化改革督察评估。推动对10项已出台的重大改革举措从不同层次不同侧面开展专题调研,帮助各部门、各县区解决问题,打通改革堵点。坚持对人民群众感知度高的改革事项进行评估问效,有效开展隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区可持续发展机制进行第三方评估,帮助包括隆安、上林、马山在内的有易地搬迁任务的县区排查风险隐患、提出意见建议。四是强化改革典型经验推广。指导、帮助市直各部门、县区总结提炼改革典型案例,并积极向自治区推送。五是强化改革培训交流。举办改革培训班,进一步加强对改革业务的指导,不断提升全市全面深化改革工作水平。

责任科室:协调科、督察科

完成时限:2021年12月31日

(三)加强与县(市、区)及各部门信息交流坚持与时俱进,紧跟形势任务,积极组织稿件,编辑发行《南宁工作研究》《南宁全面深化改革简报》等期刊简报,加大对课题研究、全面深化改革、政策研究工作中亮点开展宣传推广力度,及时做好门户网站信息发布及更新维护,充分发挥网站的政务信息公开作用,为广大群众提供更多了解我市政策研究、全面深化改革工作动态的渠道。

责任科室:党支部、督察科

完成时限:2021年12月31日

三、工作要求

(一)加强组织领导。整改工作由单位主要负责同志负总责、亲自抓;分管领导直接负责、具体抓。各科室按照职能相应承担整改工作任务,确保组织到位、措施到位,取得良好成效。

(二)落实整改责任。落实整改工作责任制,各责任科室要主动认领任务,扎实推进整改工作,确保各项整改责任具体到人、具体到事,做到不等、不拖、不推,按整改目标要求,立行立改,落实完成好整改任务。

(三)接受社会监督。整改方案、整改落实情况要向社会公布,接受监督。12月15日前,将落实整改情况及其成效向社会公布,接受社会各界的监督,保障社会公众对整改事项的知情权、参与权和评判权,提升人民群众满意度。

                       

                                                      中共南宁市委政策研究室

                                              中共南宁市委全面深化改革委员会办公室

                                                             2021年7月29日

分享到: