【改革进行时】全面完成农村集体资产清产核资
为推进农村集体产权制度改革打下坚实基础

发布时间:2020-01-22 18:26   来源:本刊   作者:南宁市农业农村局专题调研组
 

 南宁市农业农村局专题调研组




宾阳县陈平镇名山村委三联村的集体农庄(图/陆叶青)


积极稳妥推进农村集体产权制度改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大部署,也是实施乡村振兴战略的重要抓手。农村集体资产清产核资是开展农村集体产权制度改革的一项重要基础性工作。通过全面查实农村集体经济组织所有的资金、资产、资源存量、结构、分布和管理使用状况,将集体资产按照资源性、经营性、非经营性分类登记,实行台账管理,能够切实摸清集体家底,保护好资源性资产,盘活用好经营性资产,管护用好非经营性资产,为集体产权制度改革提供依据。自2018年6月以来,南宁市认真贯彻落实中央、自治区关于开展农村集体资产清产核资工作的部署,从加强组织领导、建立工作机构、加强宣传培训、规范工作程序、落实专项经费和强化指导督促等措施入手,扎实开展农村集体资产清产核资工作并取得了明显成效。 

一、全市农村集体资产家底基本摸清

截至2019年9月底,全市14个县区、开发区(除广西—东盟经开区外)清产核资已完成数据录入上报现存单位总数34381个,其中镇级0个、村级1511个、组级32870个(涉农,其中包含部分由若干个村民小组共同拥有集体资产的自然村数),上报率100%。据全国(南宁)集体资产清产核资管理系统清查结果(核实数),以2017年12月31日为基准日,全市乡镇、村、组三级农村集体资产清产核资清查结果为:

一是资产负债类(合并报表)。资产总计为220.07亿元,其中流动资产45.89亿元,农业资产4.68亿元,长期资产4.24亿元,固定资产165.06亿元,其他资产0.20亿元;负债总计20.08亿元,其中流动负债7.15亿元,长期负债12.93亿元;所有者权益总额199.99亿元。

二是经营性和非经营性资产为:经营性资产总额94.68亿元;非经营性资产125.39亿元。

三是资源性资产为:集体土地总面积2361.2万亩,其中农用地2210.3万亩,建设用地126.9万亩,未利用地24万亩。

二、强化五项措施,扎实有序推进清产核资

(一)及时出台政策文件,确保工作依规推进

2018年8月,我市出台了农村集体资产清产核资工作方案后,各县区(开发区)、乡镇(街道办)和村(社区)分别制定了相应的清产核资工作方案和实施办法。在清产核资推进的具体工作中,严格按照规定的步骤,逐项清理农村集体各类资产、负债和所有者权益,确认资产所有权,处理财务管理历史遗留问题,重点抓好清查登记、核实公示、确认上报等关键节点的工作。

(二)层层建立工作机构,构建良好工作格局

市、县(区)、乡(镇、街道办)党委、政府分别成立本级党委、政府主要负责同志亲自挂帅、分管领导具体负责的农村集体产权制度改革和清产核资组织领导机构,并层层落实了主体责任。以农业农村工作部门为主,专门从其它相关单位抽调人员组成了具体工作机构,负责统筹协调、工作指导和督促检查等日常工作,清产核资工作形成了市级统筹协调、县级统一组织、乡镇具体实施的工作格局。部分县区、开发区还采取委托具有资质的第三方社会机构代理业务的办法,协助本辖区开展清产核资工作,确保了清产核资工作的规范性。

(三)强化宣传培训交流,调动基层参与积极性

各县区、开发区编写通俗易懂的宣传材料和政策问答,组织干部深入基层加强政策解读和干部培训,广泛宣传动员让基层干部群众全面了解改革精神和政策要求,调动基层干部和广大群众参与改革的积极性和主动性。开展多级联动总动员,市培训到乡镇、县区培训到村、乡镇培训到组(自然村),多级同步行动。“开好四个会”,即召开动员会、培训会、推进会和调研会。落实“四个一”,即给农民群众编发一本宣传册、向农户印发一封信、每自然村悬挂一条横幅、全市统一建立一个QQ工作群。

据统计,全市举办各类清产核资会议累计2404次、参训人员52036人次。此外,全市各级党委、政府和业务主管部门多次组织本辖区相关部门、业务骨干到区内外改革试点单位开展学习考察,县区、乡镇之间也开展了学习交流活动,为加快推进全市清产核资工作提供了参考和借鉴。

(四)强化指导督促,实时紧跟工作进度

一是组织各县区专门从事清产核资业务人员,认真按《全国农村集体资产清产核资管理系统》的要求,一级抓一级全方位跟踪指导督促清产核资数据填报、校验和规范修正,确保了每项业务、每张报表、每个数据均能审核过关。

二是及时建立市、县、乡三级农村集体产权制度改革网上工作群,把负责清产核资业务领导、业务员纳入群中,通过网络第一时间将业务工作通知和要求传达到各县区、乡镇。同时,通过群对话和个别交流方式,使每个工作疑问都有答复,确保了每个资料和每个数据审报表的真实性。

三是建立了农村集体产权制度改革和清产核资月报工作制。

四是于2019年上、下半年,分别组织了农业、财政、自然资源、水利、林业、教育等多个市直有关部门成立市级督导组,各开展了1次全市农村集体产权制度改革专项督导活动,重点抽查指导县、乡、村三级清产核资工作台账档案材料,对农村集体产权制度改革试点的多项任务完成情况进行了指导检查。

(五)落实经费保障,减轻村级组织负担

截至2019年8月底,全市各级各部门认真完成了农村集体资产清产核资补助资金划拨任务,共到位经费2040.52万元。其中,中央农村集体资产清产核资项目补助资金164万元,自治区级财政278.5万元,市本级财政63.75万元,县级财政1534.27万元。

三、清产核资工作的亮点

(一)开展白条顶库“清零销号”专项行动,建立村级财务委托代理制度

村级清产核资工作组在对村财务管理台账进行清理登记的同时,及时召集村历届两委班子成员、老党员、村老队干和村民代表召开专项会议,逐项逐笔对白条遗留问题成因进行辨认,并制定村白条顶库处理办法,认真开展白条顶库“清零销号”专项行动,清除村级财务“顽瘴痼疾”。其中,江南区江南街道新屋村、西乡塘区石埠街道下灵村、良庆区大塘镇那造村等单位,针对经营性资产较多的具体情况,积极引入有会计(审计)资质的第三方公司,在指导清产核资工作规范开展的同时,进一步协助建立健全村集体财务规范管理制度。

此外,根据《中共广西壮族自治区委员会组织部等4部门关于印发加快推进我区村级财务会计委托代理服务工作意见的通知》精神,各县区有序探索建立村级财务委托代理记账工作制度,市本级财政安排了150万元专项资金作为开展工作的前期经费。

(二)创建村级重大事项审核机制,形成资产清理快速通道

对需核销的债权债务、盘盈盘亏的资产,或对平时管理不善、未纳入集体管理的资产,或属于政府拨款、社会团体或个人认捐购置、捐建形成的资产,各村镇清产核资领导小组制定了补登和清理方案,由村里召开村民代表会议,形成重大决策事项决议并公示后,由村两委成员和村民代表签字同意后实行。采取由原购置、捐建单位统一出具的资产移交手续,确认资产集体权属后予以登记入册。优化了工作程序后,加快了登记和清理的速度,提高了工作效率,得到群众的认可。

例如,武鸣区双桥镇下渌村在清产核资工作中,及时组织各自然村对村集体山林种植和承包(外包)情况进行了彻底盘点,并完成分层级量化了股权。2019年1月,下渌村协助警方成功打掉了一个扰乱下渌村集体经济发展的黑恶势力团伙,有力维护了村集体财产和承包人的合法权益。  

(三)多措并举推进资源性资产及其租赁情况清查,防止资产流失

资源性资产尤其是农民赖于生存的土地一直以来是关系农民安居乐业、农村和谐稳定、社会繁荣发展的重要资源。多年来,因多种原因,绝大部分村组的土地所有权属未能依法登记办证,也未在村组“三资”台账中予以登记明晰,归属情况基本靠村组成员的默认俗成,大部分群众对此类财产的日常管理、租赁合同及收益情况不了解。自清产核资工作开展后,大部分村组多次组织村民代表召开专题会议,对未发包的村集体土地等资源性资产及其租赁情况问题进行讨论,由专业人员详细讲解村资源性资产表的填报,除已确权到户的承包田地外,将各村组的土地等资源性资产详细到村组所有者,并建立起资源台账、合同分类立档予以明晰。其中,武鸣区、西乡塘区、马山县均出台了农村集体资金资产资源管理制度(试行),强化了农村“三资”的规范管理。

四、清产核资工作中的存在问题

(一)清产核资指导检查不够到位

部分县区、乡镇未能给予村组清产核资工作有力指导,造成部分村组报送的清产核资数据资料不够及时、准确、规范。

(二)核资台账不够严谨

主要是部分报表审核不够严格,部分村组级报表没有清产核资负责人和审核人员的签名或签章,报表封面、填报时间缺失,村级资产移交手续不完整。

(三)资产管理不够严格

村级集体资产没按照资产资源类别登记入账,实行台账管理。村级各类资产评估及资产盘盈盘亏财务处理审批表没按规定报乡镇政府备案审批。

(四)操作程序不够规范

部分村组由清查小组向农村集体经济组织成员进行公示,但没有在公示无异议后召开成员(代表)大会予以确认,缺少相关佐证材料。

(五)立卷归档不够合规

部分村级清产核资资料收集不够规范,存在分类不清、材料不全情况。

五、清产核资的下一步工作要点

(一)进一步完善清产核资建档立账工作

重点对清产过程中各类报表、公示资料等材料的收集、整理、归档,查漏补缺,及时总结经验,全面做好迎接国家和自治区的抽查验收准备。

(二)进一步健全完善农村集体资产管理制度

继续推进我市村级财务会计委托代理服务工作,建立集体资产登记、保管、使用和处置等各项制度,加强和规范集体资产财务管理,建立健全台账管理,完善村级财务管理工作,要坚持把村级财务公开作为村务公开的重点。

(三)进一步落实市级改革工作经费

2019年市本级安排财政资金1500万元,支持各县区、开发区深化农村集体产权制度改革。持续认真贯彻落实国家、自治区补助清产核资和农村集体产权制度改革的项目资金政策。

(四)进一步深化农村集体产权制度改革

充分运用用农村土地承包经营权确权登记颁证和农村集体资产清产核资的成果,深入开展村集体经济组织成员身份确认、股权量化、建立村集体经济组织和发展壮大村集体经济等多项改革工作,在保护农民集体资产权益的同时,不断增强村集体经济发展活力,创新农村集体经济运行机制,引领农民逐步实现共同富裕。

(调研组成员:

陶祖防:市农业农村局党组成员、副局长,市深改委农业农村体制改革专项小组联络员、办公室主任

杜  勇:市农业农村局政策与改革科科长,市深改委农业农村体制改革专项小组联络员

李富益:市农业综合行政执法支队养殖业资源执法大队副大队长

谢奇灵:市委深改委农业农村体制改革专项小组办公室科员)

(责任编辑:黄卓宪  李  锦  吴坚宁)

分享到: