【县区开发区论坛】“后园博时代”的可持续发展对策研究

发布时间:2020-01-22 18:18   来源:本刊   作者:青秀山风景区党工委调研组
 

 青秀山风景区党工委调研组



 



青秀山风景区党工委调研组(右)在南宁园博园进行调研座谈(图/覃  华)

 


随着2019年6月28日第十二届中国(南宁)国际园林博览会落下帷幕,南宁园博园进入“后园博时代”。同历届园博会举办地一样,南宁园博园人气和经济收入明显下滑,由于门票也从惠民出发,由展会期间的60元/人降为45元/人,其经营收入骤降,可持续发展面临严峻考验。如何在不断提升生态质量的同时,实现“后园博时代”南宁园博园可持续发展,打造“永不落幕”的园博会,成了急需研究解决的问题。

一、南宁园博园基本情况

南宁园博园位于南宁市邕宁区八尺江畔的顶蛳山区域,距离市中心东南方向约12公里,占地276公顷,种植植物1600余种。园内有一万年前新石器时代文化遗址,18座丘陵与原生山林、清水泉、浊水泉、湖塘、湿地,形成了极富地域特色的山水园林景观格局。园博园设中华城市展园、东盟园、丝路园、广西园、设计师园及企业园六大主题展园区,共80个展园。打造了东南亚特色植物园、罗汉松园、矿坑花园、芦草叠塘、宝巾花园等多个精品景点。清泉阁、宜居城市馆、中国—东盟友谊馆等7座标志性主建筑诠释了广西本土建筑文化,展示地域之美。

二、当前南宁园博园运营发展存在的问题

(一)吸引力在下降

园博会的举办得到了社会各界关注,各媒体也争相报道,园博会闭幕后,由于国内各地有不少类似的园博园,容易造成游客审美疲劳,南宁园博园的热度、影响力明显下滑,宣传和活动大幅减少,吸引力和游客量也下降明显。园博会历时204天,累计接待国内外游客约180.2万人次,门票收入约3878万元,平均每天入园游客约8833人次。展会后截至国庆假期,园博园接待游客15.2万人次,门票收入约432.69万元,平均每天入园游客约1505次。

(二)旅游基本“六要素”不完善

吃”的方面,在园博园内外的饮食餐厅较少,可选择性不多,特别是没有高品质、有特色的餐厅,目前只能满足游客吃饱,无法达到吃好的标准。

住”的方面,园区内没有酒店,且周边3公里内没有较为完善的酒店住宿体系,外地游客无法就近留宿,对园博园进行深度游。也不利于开展研学、夏令营、亲子游等青少年群体留宿。

行”的方面,交通不便利、停车难。目前园博园没有轨道交通直达,到达园博园的公共交通只有公交车,且大都需要转乘,班次间隔较长,至少需要约1个小时的车程。同时,展会结束后,园区周边临时配套的8000个停车位也将随着周边规划建设而取消,仅剩园区本身配套的约1000个停车位供游客使用,难以满足今后节庆活动期间的游客停车需求。

购”的方面,在旅游商品上开发研究不足,缺乏特色旅游商品,难以使旅游商品的销售收入成为园区主要收入之一。

游”“娱”的方面,园区内可以体验的设施较少,主题活动少,目前能让游客参与互动的项目只有小马牧场、无忧乐园、中国东盟友谊馆等场地以及每个月的一些主题活动,缺少具有吸引力的品牌项目,仅凭园林景观无法吸引市民多次入园。

(三)缺乏营销策划等方面人才

南宁园博园管理中心作为园博园管理机构,通过集成购买青秀山旅游公司的管理服务和五象投资公司的商业服务进行运营。目前园管中心工作人员仅有21人,缺乏营销策划专业人才和运营团队。 

三、国内城市园博园运营的相关经验

(一)武汉园博园

武汉园博园在园博会后将东门广场改造成大型活动广场,因为具有便利的交通系统,每年除举行多场大型音乐会和演唱会外,每月及重大节庆还举办不同的主题活动,所以能让武汉园博园的游客量只增不减。此外,还将原园林艺术馆租给婚庆公司做婚纱摄影基地,改造后的室外场地则做为配套的婚庆宴会厅及户外婚礼草坪,广受客户欢迎,取得良好得经济效益。

(二)重庆园博园

重庆园博园在园博会后的园内商业经营企业多达18家,涵盖了“吃、住、行、游、购、娱”六个方面。同时以提升园区文化和满足游客需求为原则,把原有空置展园改作商业用途,如婚纱摄影、酒店住宿、特色餐厅、会议场馆租赁等,更好的为广大游客提供服务,年均入园游客约230万,年均收入2500万元。重庆园博园在展会后还是持续关注社会效益的公益项目和活动,保持了对园博园的后续改造提升和投资开发,特别是对基础设施和园林景观的改造维护方面投入较大,园区的景观水平和服务质量不断提高,取得良好的生态和社会效益。

(三)北京园博园

展会后的北京园博园运营项目有酒店、会务中心、婚纱摄影等,经常举办大型体育赛事和各类赏花活动,入园人数及经营收入较平日有很大提升。

四、“后园博时代”持续发展的对策建议

(一)坚持“公益+市场”的目标定位

把南宁园博园打造成一座集科普观光、历史文化、游憩体验、生态农业和商业休闲功能为一体的永久保留的的综合性公园,是南宁市政府在申办园博会之初向国家住建部作出的庄严承诺,其初心就是充分保持园博园的生态美和公益属性,也是贯彻落实习近平生态文明思想的良好实践。园博园作为全市新建公益性景区,职责就是为市民提供优质的生态产品和舒适的休憩空间,积极探索“公益+市场”双轨并行的运作模式,充分践行“为民、亲民、利民、便民、惠民”的服务宗旨,落实南宁市筹建植物园工作有关精神,对南宁园博园总规进行修编调整,植入旅游业态规划,总体谋划园博园发展板块,不断优化园区各项管理服务措施,把园博园打造成“集科普观光、历史文化、游憩体验和商业休闲功能为一体的5A景区”,进一步塑造好南宁的城市窗口形象。

(二)优化配套设施

围绕“吃、住、行、游、购、娱”六个方面,引入商业经营企业,不断完善园区及周边的各种配套服务设施,充分利用园区和展园空间为市民游客服务。在不破坏园区景观环境的基础上,可合理利用园内建筑,盘活资产,充分筛选一些既能融入景区环境,又可以提升园区文化和满足游客需求的项目。可以考虑把原有展园发展为文化互动的体验园,比如婚纱摄影、酒店住宿、特色餐厅、自然博物展馆或会议场馆等。此外,完善立体停车楼,开展旅游纪念品、工艺品、特色食品等开发,提升园博园品牌效应。

(三)打造特色品牌

以“服务于民,吸引人气”作为根本出发点,在完善“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素的基础上,引入战略投资伙伴,不断整合优势资源、挖掘利用园内空间,拓展“商、养、学、闲、情、奇”新的六要素。同时,注重与区内外各主要媒体的沟通与合作,充分利用微信、微博等新兴传播媒介,扩大园区影响力,吸引更多潜在客户入园游玩。

商务方面:与南宁市一年一度的东博会跨界融合,充分利用东盟园和中国东盟友谊馆,举办相关展览活动,提升园博园在国内外,特别是在东盟国家的影响力,吸引国内及东盟游客;与周边田园风光区等跨界融合,共同打造如“游园博住民宿”等旅游品牌,拉动周边区域旅游经济;与体育赛事跨界融合,将园博园作为南宁马拉松赛事的终点,举办颁奖庆祝活动等;与中国杯足球赛融合,提供白天游园博晚上看球赛的一日游活动等。通过跨界融合,强强联合,形成南宁市旅游文化活动特色品牌。

康养方面:园博园内的清水泉属于冷泉,日涌水量达5万吨,曾作为邕宁区蒲庙镇水源地使用,水质上佳,常年温度在18~22度之间。冷泉具有良好医疗保健、美肤养颜功效,“拿喝的水来洗澡”,只有南宁园博园做到这一点。科学合理的开发,可使其成为“健康中国”独一无二的“医疗保健养生优势品牌”

研学方面:研学活动是当前教育部门正在力推的寓教于乐的新型教学方式,可面向各年龄层学生的大中小学校推送,目前具有良好的社会效益。园博园可开发的研学主题十分丰富,包括东盟习俗、自然科学、顶蛳山古文化、壮族文化、园林博览、地质、建筑等,根据近段时间南宁园博园对全市中小学生免费开放的情况来看,游客增长量显著。研学活动的校外课堂需在园区周边解决食宿问题,借此亦可充分利用园区内的体验场馆。开发汽车营地项目,供游客摆设帐篷或停靠房车,或提供房车旅店和木屋旅店,打造特色住宿。还可在无忧乐园的基础上开发无动力项目,增加园博园的游乐性和互动体验性。

休闲方面:打“赛歌”牌,利用广西壮族三月三民歌节期间,在园博园举办“世界民歌比赛”等,丰富民族民俗文化活动。打“赏花”牌,充分利用园区丰富的开花植物资源优势,与相关花卉协会合作,社会出资,园博园提供场地,根据时令打造成规模的开花植物,举办赏花节庆活动,如春天可赏桃花、黄花风铃、樱花、绣球花,秋天可举办菊花艺术展赏菊花等。打“健体”牌,充分利用园博园游览线路,优化健康标识标牌,供社会团体举办“健步游园博”活动,并与冷泉项目、园艺疗法等一起打造“园博园健体品牌”。打“观灯”牌,每年举办中秋花灯会、元宵灯会或春节灯会,与灯会协会合作,园博园提供场地,利润分成。打“休闲”牌,利用部分展园场馆改造成休闲茶室、书吧等,为市民游客提供观景休闲场所。打“娱乐”牌,选择合适的场地引入音乐节、演唱会等新载体,开发商业街、酒吧街,吸引年轻消费主力群体。还可适时举办如动漫嘉年华、科技活动周等活动。

情缘方面:打造广西最大“相亲—婚纱—婚庆”一条龙服务产业基地,连结成产业链条,形成园博园的知名品牌。

2019年2月,园博园举行了盛大的“寻爱之旅”相亲活动,吸引众多家庭参与,扩大了园博园的影响力。每年的2月14日西方情人节和中国农历的七夕情人节,分别于上下半年各举办一场盛大的相亲活动,把园博园玫瑰花坪作为固定的相亲场所,打造“园博相亲品牌”。可利用园博园良好的环境景观和建筑场所引入婚纱摄影合作项目,打造“南宁最美婚纱摄影基地”。借鉴武汉婚庆成功案例,选择合适草坪场地开发户外婚庆场所,在附近利用钢架搭建临时建筑作为婚宴场所,打造全广西“最佳时尚户外婚庆婚宴举办地”。

猎奇方面:与“中国文化企业三十强”的深圳华强集团合作,利用其独特的文化品牌和园博园得天独厚的水资源,采用全新的高科技手段,建设方特熊出没系列大型旅游项目,带活园博园发展。

(四)打造运营团队

园博园运营、管理和维护的各项工作专业性强,必须有专门的团队和人才支撑。进一步加快配齐园博园管理中心人员,特别是要尽快完成急需、商业运营方面的优秀人才引进,精心打造一支高水平的运营团队,推动园博园可持续发展。

(调研组主要成员:

蓝 飞:青秀山风景区党工委书记、管委会主

梁 旺:青秀山风景区党工委委员、管委会副主任

覃 华:青秀山管委会党政办副主任

陈 健:南宁园博园管理中心主任

陈升福:南宁园博园管理中心副主任

陈思贝:南宁园博园管理中心园容科副科长)

(责任编辑:黄卓宪  李  锦)

分享到: