【部门工作论坛】“互联网+住房公积金”推动服务再升级

发布时间:2020-01-22 16:42   来源:本刊   作者:王林一
 

王林一





2019年10月,王林一(左一)到公积金中心武鸣管理部检查窗口服务质量,查看群众意见簿(图/覃雨冰)




实现住房公积金业务办理“零材料”“零跑动”“指尖办”“刷脸办”四项创新,是南宁住房公积金管理中心(以下简称南宁管理中心)近年来的重点改革工作,是改善政务服务,优化营商环境,建设人民满意的服务型政府的具体表现。在新形势下,南宁管理中心把规范提升信息化建设工作作为一项经常性的任务来抓,不断加大资源整合力度,着力推动“智慧公积金”的建设发展。

一、优化服务流程,让职工“少跑腿”

(一)简化办理要件

一是归集提取业务。实施“一窗受理、集成服务”,进一步取消了单位缴存登记业务的全部办理要件和7类提取情形中的11项材料。推行提取业务办理表单缴存人签字确认制度,无需职工提供纸质申请表。

二是调减个人住房公积金贷款业务办理材料。拟定《关于规范住房公积金贷款审批流程的通知》(南金通〔2019〕24号)、《关于推进住房公积金业务一事通办改革的通知》(南金规〔2019〕2号),对贷款业务事项进行了调整,取消了住房公积金贷款所需的户口簿、广西区内民政登记婚姻证明要件。优化服务流程,推行贷款业务办理表单缴存人签字确认制度,调整购买一手期房住房公积金贷款的申请时间,个人住房公积金贷款审批时间由原先的10个工作日缩短为5个工作日。

三是建立容缺受理制度。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西政务服务容缺受理制度的通知》(桂政办发〔2018〕58号)要求,对不影响住房公积金业务办理审核的非关键性材料,容许暂缺,实现先受理后补正材料的方式,方便群众办成事。

(二)优化办理流程

一是针对提取业务,取消异地还贷提取面签《授权委托书》,重大疾病提取审批流程由四级审批调整为二级审批。

二是针对个人住房公积金贷款业务,开通网上预审服务,开展住房公积金贷款业务联办工作。尤其是与南宁市自然资源局及各委托银行等部门机构制定《南宁住房公积金个人住房贷款业务联办实施方案》,形成并联式审批。

(三)缩短办理时限

一是将住房公积金缴存登记业务承诺办结时限由5个工作日缩短至3个工作日;降低缴存比例和缓缴住房公积金,审批由原来的25个工作日缩短至10个工作日。

二是提取业务当日办结,24小时内到账。

三是个人住房公积金贷款审批间由原来10个工作日缩短为5个工作日。

二、以信息化为抓手,助力业务办理“零跑动”

(一)加强数据交互共享

推进“一事通办”和“一网、一门、一次”改革专项行动。以“互联网+公积金”机制,实现南宁管理中心与各部门之间的数据共享。推进与市民政局、市人社局、市自然资源局、市房产信息管理服务中心等部门进行横向对接,实现婚姻信息、缴存单位网厅CA登录认证、房产抵押信息、房产五证信息等数据共享,职工办理业务时不用再提交有关证明等纸质材料。推动与市大数据管理局、市行政审批局政务服务中心等部门进行对接,完善共享数据目录,让“数据多跑路,群众少跑腿”。

(二)升级打造综合服务平台

一是开行住房公积金个人网上业务大厅(简称个人网厅)。个人网厅已经于201710月上线,通过与各部门数据共享,将租房提取、离退休销户提取、离职销户提取、住房公积金贷款约定提取、商业还贷提取(建行、交行、北部湾银行)业务等办理量大、使用频率高、业务材料相对统一的提取业务搬上个人网厅,职工无需提供任何材料即可登录网上或手机微信公众号的个人网厅进行办理。开启南宁住房公积金使用“零材料,掌上办”模式,实现了放假不放工、人歇系统不歇的24小时全天候服务。

据统计,截至2019年10月底,全市职工通过互联网渠道(手机APP、微信、官网等个人网厅)办理个人业务共77.97万笔。其中,提取业务24.84万笔,提取金额15.41亿元;个人住房公积金贷款网上申报691笔;个人业务预约9194人次;约定提取申请3.06万笔,业务卡绑定45.39万笔。

二是开通住房公积金单位网上业务大厅(简称单位网厅)。单位网厅自从2018年6月上线运行之后,在实现与工商、民政部门信息共享的基础上,取消了单位社会信用代码、单位设立批准文件或法定代表人证书、法定代表人身份证、最近一个月工资表及广西区内民政登记等资料。住房公积金汇缴业务的材料核验从原来的人工传递转变成系统流转,资金分配入账从人工操作转变为系统自动操作。同时,为了方便不同类型的缴存单位汇缴住房公积金,分别上线了网上B2B(线上跨行)汇缴和网厅托收两种汇缴模式,单位汇缴住房公积金从过去的十几天到账到如今的即时到账,极大的节省了时间成本。

汇缴资金入账及分配全程由系统自动完成,从原来的人工手动入账和分配到无人工干预,有效地保障了数据的正确率和资金安全。

对缴存单位而言,最受益的是住房公积金汇缴可以足不出户“一条龙自助办结”。对南宁管理中心而言,汇缴业务从柜台搬到单位网厅,不仅节省了人力,更是提升了资金风险防控能力。截至2019年11月底,单位网厅已有1372个单位通过网厅完成变更、汇补缴、调动等2.21万笔次操作,占总归集业务量的4.96%。目前,南宁管理中心业务(个人及单位业务)办理“离柜率”已经达到了49.68%。

三是建设住房公积金电子档案管理系统。充分利用电子档案复用功能,除身份证外,其他已提供并已扫描存档的申请材料,如无变更可无需重复提供,逐渐实现自动化和无纸化办公。

(三)探索业务办理零距离对接

一是开通商贷提取网上业务办理。通过与银行、住建部门、民政部门等建立数据共享,并与银行进行多次商贷网上提取业务测试,目前已经实现了建设银行、交通银行、广西北部湾银行客户的商贷提取网上业务办理。职工通过登录“南宁住房公积金管理中心”的微信公众号、网上业务大厅、“爱南宁APP”“支付宝APP”,按照提示操作即可,整个业务过程在手机上即可操作,无需填写和提供任何材料,一分钟之内就能完成业务办理。业务办理结束之后,系统在5分钟内自动通过大数据审查提取人是否符合条件,自动审核,并在24小时内放款,整个过程无需南宁管理中心的人工介入。

南宁铁路分中心的职工商贷提取,虽然受制于其他原因还未能实现网上提取,但购房提取预计在2020年也会实现网上提取。

截至2019年11月,南宁管理中心推出的网上提取业务包括:退休销户提取、离职销户提取、租房取、住房公积金个人住房贷款还贷提取(约定提取)、住房贷款还贷提取(建行、交行、北部湾银行的商贷提取网上办理)。特别是商贷提取网上办理业务推出后,预计今后每年可保障25万人次以上在网上顺利办理,不再需要在公积金中心和银行之间奔波。

二是探索商业贷款转公积金贷款业务数据零对接(简称商转公贷款零对接)。为减轻职工压力,发挥住房公积金贷款的低息作用,节约缴存职工的贷款利息支出,还利于民,南宁管理中心拟分三步探索开发商转公贷款零对接:

第一步,取消期限限制,还清商贷后可转住房公积金贷款。南宁管理中心已于2019年7月4日提请管委会审议通过了《关于商业住房贷款转住房公积金贷款有关政策的通知》(南金管规〔2019〕5号),延长商转公贷款申请时间,取消了原先申请商转公贷款只能在取得不动产权证1年以内的限制,贷款申请人只要取得不动产权证书后即可向管理中心申请商转公贷款。从2019年8月16日新政实施以来,南宁管理中心共受理商转公贷款申请195笔,金额达到7748.6万元,比2018年全年受理25笔的金额1063.9万元上升了628.32%,受理量大增。

第二步,2019年底以前,与银行、自然资源管理等部门沟通,实现抵押“零对接”。目前南宁管理中心正在与银行进行测试该步骤。

第三步,2020年实现组合贷款中的商业贷款部分,全部可转成住房公积金贷款。

三、存在的问题

(一)服务理念有待提升

服务质量还有待进一步提高。由于业务柜台服务工作人员流动性较大以及服务规范方面的培训不够,造成了部分工作人员对服务标准不明确,服务不到位,各业务网点的服务标准存在差别,对南宁管理中心服务规范的执行情况也参差不齐。

(二)信息化壁垒仍然存在

跨部门数据共享方面仍存在障碍。由于对信息资源的归属、采集、开发等的相关管理规则还不明确,造成了政府信息资源互联互通“壁垒”,从而导致了信息资源浪费。这种格局阻碍着政府信息资源的整合应用,导致南宁管理中心在开展业务工作上较为滞后,在一定程度上限制了综合业务系统和网厅的发展和完善。

另外,因各地房产登记制度不断变化,信息资源的整合共享进度不一,在南宁市无法核查在其他城市的购房情况,暂时不能实现数据共享,仍不可避免会出现因特殊情况无法一次办结的情况。比如:住房公积金可提取情形较多,仅购房提取就包括购商品房(期房)提取、购危旧房改住房提取、购拆迁安置房提取、购二手房提取等多种情形,每种情形所需材料不同,职工自身的具体情况不同,不同购房地出具的购房材料也不同。虽然南宁管理中心对外公示的一次性告知单或办事指南,已将提取条件、所需材料等重要信息分类、细化表述,对于常见的问题也加以提示、标注,但无法详尽列举所有可能发生的情况,若职工在咨询时未告知自身详细情况或对相关政策或表述理解出现偏差,仍可能会造成跑一次无法办结的情况。

(三)“离柜率”仍有提高空间

目前,南宁管理中心尚未与税务、公安等部门打通信息共享通道,与社保及部分商业银行也正在对接中,部分业务还需要职工提供纸质材料亲自到业务柜台进行人工审核才能受理,“最多跑一次”办理和“零材料”线上办理未能做到业务全覆盖,“离柜率”还达不到100%。

四、下一步工作措施

(一)主动出击,打破信息壁垒

一是加大与各商业银行的互联共享,将服务方式由柜台窗口向网上延伸,特别是实现更多银行的商贷网上提取业务的推广,为广大缴存职工提供方便快捷的服务,进一步提高“离柜率”。

二是加强与市大数据局的沟通对接,组织技术力量攻坚克难,完善与税务、公安、市场监督、法院等政务数据共享。推进综合服务平台完善,做好12329服务热线、微信、微博、手机APP、网上业务大厅的运营管理工作,整合优化各服务渠道,满足群众多层次、个性化的服务需求。

(二)以服务职工需要为前提,服务质量无上限

一是进一步加强业务标准化管理。通过优化审批要素、梳理审批流程、细化量化裁量标准等措施,提高审批效率。严格落实首问责任制和一次性告知制度,做好政策解释工作。

二是提高前台咨询服务质量。加强对窗口工作人员的业务培训,对可能存在的常见问题、特殊情况提前告知办事群众。制作温馨提示,通过媒体等渠道进行宣传,杜绝因告知不清导致服务对象往返跑情况发生。

三是保持职工联系通道的顺畅。畅通各咨询投诉服务渠道,强化12329热线管理,将群众的诉求转化为实实在在的“获得感”“幸福感”。

作者系南宁住房公积金管理中心党组书记、主任)

(责任编辑:黄卓宪  刘  洪  郭  敏)

分享到: