自治区党委改革办到我市马山县调研乡村振兴改革集成试点工作

发布时间:2021-09-10 15:47   来源:协调科   作者:韦柳河  罗必敬
 

2021年9月2日,自治区党委改革办专职副主任蒙启鹏率自治区党委改革办调研组一行4人,到我市马山县开展乡村振兴改革集成试点调研。市委改革办专职副主任蔡慧陪同调研。

上午,调研组一行到马山县村集体经济产业示范园,考察马山县村集体经济经营模式,了解农业全产业链发展、社会资本带动村集体经济发展以及促进农户增收等情况;在乔利乡乐圩村板伴屯,考察南宁市“三师”技术人才下乡等助力乡村风貌提升做法和成效。

下午,调研组到古零镇乔老村小都百屯,考察农村集体产权制度改革、小都百旅游服务公司经营模式等经验做法;在乔老河片区河道整治项目点,考察马山县“提升一条河、治理一片区”改革成效;在清养泉食品加工厂,考察黑山羊食品加工生产等产业链延伸情况;在羊山村三甲屯,考察马山县攀岩特色体育小镇“体育+文旅+扶贫+县域经济发展”的马山模式;在弄拉生态自然保护区,考察弄拉旅游专业合作社实施生态治理促进脱贫致富的“弄拉模式”。

调研组对我市马山县纳入第二批自治区乡村振兴改革集成试点以来开展的工作表示肯定,并对下一步改革集成试点工作提出要求,一是马山县要突出重点抓住关键,在特色农业产业发展、“体育+”农文旅融合、基层党组织建设等工作上推深做实,持续深化农村产权制度改革,盘活农村闲置土地资源,激活农村发展潜能。二是要坚持政府主导、农民主体、社会参与,推动形成有效撬动社会资本参与乡村振兴的新机制,激发各方面参与乡村振兴的积极性。三是要用足用好现有的改革政策和已有改革成果,切实解决改革发展中的实际问题,促进巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接。要及时总结提炼改革集成经验,讲好改革故事。

(协调科:韦柳河  罗必敬)



调研组在古零镇乔老村小都百调研农村“三变”改革、小都百旅游服务公司经营模式经验做法(图/罗必敬)

分享到: