全面推动乡村风貌整治提升工作抓实抓细
扎实推进改革集成试点试出成效试出经验

发布时间:2021-04-30 17:44   来源:南宁日报2021-4-23   作者:南宁日报社
 

    南宁日报讯4月21日至22日,市委副书记杨维超到上林县、宾阳县、横县和青秀区调研全域乡村风貌提升和改革集成试点工作。
  杨维超一行先后来到上林县西燕镇东敢村、岜独村,宾阳县古辣镇龙额村、稔竹村、新兴村,横县校椅镇临江村、贺桂村、横塘村,青秀区长塘镇天堂村、长塘村调研指导“两高”沿线及全域乡村风貌整治提升工作,现场检查乡村风貌整治提升工作进度和质量、示范带建设、资金使用等情况。
  杨维超指出,各级各部门要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,加强沟通协调,齐心协力,持续抓好“三清三拆”等乡村风貌整治工作和“两高”沿线乡村风貌提升工作;要突出地域特色,因地制宜、因村施策,避免千村一面,由点到线、连线成片抓好示范点、示范村、示范镇、示范带建设,全面提升乡村风貌整体效果;要充分发挥好“三师”等专业技术人员的作用,加强对各村屯基础设施完善、农房建设提升、村庄整体规划等方面的指导;要调动和激发广大乡贤的积极性,充分发挥群众主体作用,同时要注重制度建设,发挥村规民约作用,持续提升乡风文明,共同推进全域乡村风貌不断提升。
  杨维超一行还就改革集成试点工作到横县现代农业产业园茉莉品种园、茉莉极萃园和青秀区长塘镇长塘村,调研茉莉花产业产学研用科技创新平台建设、搭建平台延伸产业链价值链、乡村振兴创新要素保障等情况。杨维超强调,横县、青秀区要充分发挥改革集成试点的政策优势,大胆试大胆闯,不断完善改革思路和丰富改革内涵,及时掌握和研究解决改革过程中出现的新情况新问题;针对改革中的堵点、难点要大胆创新,探索建立工作机制、扎实推进,明确责任部门、完成时限、成果形式,一项一项抓好落实;要结合自身产业基础,推动改革举措有机衔接、资源要素优化配置,全力以赴推进改革集成试点试出成效、试出经验,形成一批可复制可推广的改革成果。

(协调科罗晓君从2021年4月23日《南宁日报》全文摘录)

分享到: