南宁市考察组到玉林北流市开展改革集成考察

发布时间:2020-11-17 16:39   来源:协调科   作者:韦柳河 罗必敬
 

    为学习借鉴玉林北流市集成推动农村“三块地”改革助推乡村振兴的经验做法,加快推动我市城乡融合发展改革集成试点工作,2020年9月10日至11日,市委副秘书长、市改革集成指导小组综合协调组组长梁智忠同志率市改革集成指导小组部分成员单位以及青秀区、横县组成的考察组一行14人赴北流市开展考察。

考察组带着推动政策如何集成、土地如何盘活、资金如何整合、群众如何组织动员等问题进行了深入地调研,参观了北流市妇幼保健院、蒂森科技园等农村集体经营性建设用地入市项目点,考察了新圩镇河村、西琅镇木棉村以及广西美丽乡村建设设计院,并与玉林市、北流市有关部门、乡镇以及村委的同志进行交流,学习北流市在推动农村承包土地经营权抵押贷款、农村集体经营性建设用地入市、土地征收制度改革、宅基地制度改革等多项全国农村改革试点的主要做法和成效,重点了解北流市以全域土地综合整治为抓手,集成推动农村“三块地”改革(农村集体经营性建设用地入市、土地征收制度改革、宅基地制度改革)推动乡村振兴的经验做法。

考察组认为,北流市在推动国家、自治区多项农村改革试点过程中,谋划上突出系统性、推进上突出协调性、动力上突出内生性、成效上突出普惠性,取得了显著成效。下一步,我市要充分吸收借鉴北流市农村改革的先进做法,结合我市实际推广运用,推动我市改革集成试点工作迈上新台阶。

(协调科:罗必敬)



考察组到北流市广西美丽乡村设计院考察图/罗必敬)



考察组在北流市蒂森科技园考察村级集体经营性建设用地入市情况(图/罗必敬)

分享到: